> Informática
 boletim fóruns fale conosco



Spam
Cartilha de segurança
Guia de compras
Banda larga
Windows XP
Mais especiais

Informática
Quinta, 15 de julho de 2004, 11h11 
Dono do orkut.com.br diz que quer dá-lo ao Google
 
Giordani Rodrigues
 
Últimas sobre Informática
[an error occurred while processing this directive]
Busca
Saiba mais na Internet sobre:
Faça sua pesquisa na Internet:
Um estudante gaúcho registrou, há pouco mais de um mês, o domínio orkut.com.br. No final de junho, ele pôs o endereço à venda por meio de uma espécie de spam enviado a uma lista de provedores brasileiros. Na época, ele estava pedindo R$ 8 mil pelo domínio. Procurado na semana passada, ele afirma que não quer mais vender o endereço e sim dá-lo aos representantes do Google ou do Orkut no Brasil.

Por telefone, o dono do domínio disse que tem 24 anos e que cursa publicidade em Porto Alegre. Ele pediu para que seu nome não fosse publicado, apesar de a informação estar disponível para quem procurar o cadastro do domínio no site do Registro.br.

O estudante, que afirmou trabalhar com web design, admite que sua intenção inicial era vender o endereço, mas diz que mudou de idéia depois. "Andei conversando com amigos e percebi que era melhor não me meter nesse tipo de negócio. Prefiro ter o nome limpo na praça".

A prática de registrar um domínio com nome de uma empresa ou serviço conhecido e tentar vendê-lo depois é chamada de "cybersquatting" e, apesar de não ser um crime, é considerada antiética e é mal vista no mercado.

O jovem afirma ainda que está tentando encontrar os representantes legais do Google no país e entregar o domínio a eles. A advogada Mariana Furtado, do escritório Montaury Pimenta Machado e Lioce, que possui a conta da Google Inc. no Brasil, disse que até agora nenhum contato foi feito com o escritório a respeito do referido domínio.

O endereço orkut.com.br está registrado em nome de uma empresa de engenharia, pertencente ao pai do rapaz, segundo ele próprio disse. Até ontem, o estudante respondia pelos contatos administrativo, da entidade e de cobrança do domínio, mas nesta quarta-feira, 14, o cadastro foi alterado. Atualmente, ele é apenas o contato da entidade detentora do endereço. Os outros contatos foram transferidos para a empresa STS Informática e Tecnologia, do Rio de Janeiro.

Neste momento, quem tentar acessar o site www.orkut.com.br irá encontrar apenas uma página em branco, mas nem sempre foi assim. No início, o site apresentava banners do provedor OpenWeb, também de Porto Alegre, que hospeda a página. Em seguida, passou a apresentar o conteúdo do site original orkut.com, porém com um frame (quadro) da OpenWeb na parte superior da página. Esta técnica é conhecida como "framing". Depois disso, passou a redirecionar totalmente a página para o site da rede Orkut, e só agora apresenta a página em branco.

Na opinião do advogado Omar Kaminski, estudioso de questões ligadas a domínios na Internet, "o framing é uma nova modalidade de concorrência desleal". Ele afirma que colocar o frame de uma empresa num domínio e abrir o site de outra empresa por baixo desse frame é um modo de confundir o usuário. "Este é um fenômeno relativamente comum na Internet, mas muitas vezes passa despercebido. As empresas devem estar atentas para essa questão, bem como para outras, como deep-linking e meta-tags".

O jovem que registrou o endereço orkut.com.br também registrou o domínio spammer.com.br, no ano 2000. Apesar do nome, ele afirma que este endereço foi criado como uma brincadeira e nunca foi utilizado para enviar spam.

Gmail.com.br
O endereço gmail.com.br também foi registrado logo depois que o Google anunciou seu serviço de e-mail gratuito com um gigabyte de espaço. O domínio está em nome de EliteNet Teleinformática Ltda., uma empresa que teria sede em Salvador. Não foi possível fazer contato com esta empresa. O telefone informado no cadastro é "(71) 000-0000" e, segundo o site da Receita Federal, o CNPJ da empresa está cancelado desde o ano 2000.

No site do Registro.br, o status do domínio gmail.com.br consta como congelado. A assessoria jurídica do Registro.br não informou os motivos que levaram ao congelamento do endereço, justificando que "trata-se de informação confidencial, disponibilizada somente ao titular do domínio". Mas acrescentou que o congelamento não se deu por ordem judicial, pois neste caso "essa informação estaria divulgada no status do domínio, nas consultas pelo protocolo whois".

A assessora do órgão esclareceu ainda que os domínios registrados podem ser congelados por ordem judicial, falta de pagamento pela manutenção do endereço, ou quando instaurado procedimento administrativo devido a irregularidades nos dados cadastrais da entidade associada ao domínio.

A advogada do escritório que representa o Google disse que estava ciente da existência tanto do domínio gmail.com.br, quanto do orkut.com.br, e que providências estavam sendo tomadas. Ela não quis dizer, porém, que providências eram estas.
 

InfoGuerra

Copyright © InfoGuerra 2007 Todos os direitos reservados